0

玩了两天的 Code Interpreter,我只能说,太惊艳了

2023.07.10 | vance | 448次围观

主要玩了两个方面的东西:


第一个,我的需求是爬取一个网页的数据,这个网页是一个 .net 框架下的网页,前后端不分离,数据是直接渲染在页面中的,我需要爬取的数据,需要点击多个选择框,点击后,数据才会展示出来。


因为对于前端和爬虫方面的知识接触的比较少,如果让我从零开始摸索这个玩意,需要花费的时间不少,比如需要熟悉一些前端页面的简单知识和 python 爬虫的一些框架使用。


有了 Code Interpreter 后,我的做法是,先把这个页面保存成一个 html 文件,把这个文件上传给 Code Interpreter,然后打开 Elements 和对着页面,把我想要做的事情一步一步写下来,比如,我先需要点击一个选择框,等待页面加载 5 秒,数据渲染出来后,具体的某个 div 下面就会有我需要的数据,然后我需要爬取的数据的 name 是哪些,然后再批量爬取下来。


Code Interpreter 有了上传的 html 文件代码后,很明显就知道我想要爬取的内容了,然后写出一段 python 的爬虫代码回来,使用了 selenium 这个爬虫库。然后我把我的需求改成需要批量点击哪些选择框等等,让它给出我最终的代码。


整个交互过程时间大概是 1 个小时,一开始还走了弯路,后面把我想要的操作一步一步写下来让他去执行,稍微修改之后就拿到结果了。有了这种效率工具,让我不再畏惧前端和爬虫了吧


第二个我探索的东西是:让它给我分析出沪深 300 指数的支撑位。


分析出来的具体结果不符合和我想要的预期不大一致,就没太花时间去继续调教它,不如预期的原因大概率和我的指令有关。


有了 Code Interpreter 这样的工具后,那些没法对业务有深刻洞察的程序员,真的在瑟瑟发抖了,同时也看到了超级个体涌现的趋势。


之前和一个大佬沟通,他说,口罩这三年,很多小团队都死光了,你今年以来觉得做业务的轻松,并不是你有多牛逼,而是你的竞争者死光了。不过后面会有更多的独立开发者去和你竞争,有了 AI 的加持,他们的个人的能力边界会不断拓展,想做的东西可以更加快速去验证。


分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

发表评论
微信客服

微信客服